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Quem
não experimentou um acarajé e um abará com pimenta, vatapá e camarão
seco não sabe o que está perdendo! Só de olhar dá água na boca.
Todo baiano gosta! E quem vem de outro lugar quando experimenta
fica apaixonado!
O acarajé (o da esquerda), esse bolinho frito no azeite de dendê é
muito crocante e tem sabor de quero mais!
O abará (o da direita), que é cozido na palha é outra delícia.
Nós baianos sabemos como viver , degustando essas delícias nos fins
de semana ou feriados.
Em todas as praias, em vários lugares da rua, há sempre uma baiana
vendendo-os.
Gostoso é como nós baianos fazemos quando vamos à praia: colocamos
esses petiscos no prato, partimos os pedaços, colocamos a deliciosa
pimentinha baiana, um pouco de caruru (outra iguaria baiana), um
pouco de vatapá, alguns camarões secos e vamos comendo como
tira-gosto acompanhado de uma cervejinha bem gelada.
Praia, acarajé, abará, pimenta, vatapá, sol, cerveja...Não tem como
não ser feliz!
Entre as baianas mais famosas de Salvador, destacam-se Dinha, Regina
e Cira, cada uma eleita por seus fãs como a melhor baiana de
acarajé.
Onde encontrá-las:
Dinha: Largo de Santana, bairro do Rio Vermelho
Regina: Concorrente direta de Dinha, também fica no Largo de
Santana, Rio Vermelho.
Cira: Reina absoluta no bairro de Itapoan.
Na Bahia comer é uma arte que encanta e seduz a todos que provam
dessa rica culinária nascida da miscigenação dos três povos que mais
influenciaram a cultura baiana: o indígena, que vivia nas terras
brasileiras, o africano, trazido como escravo, e o português,
colonizador.
A culinária baiana é fruto da mistura de ingredientes e receitas
indígenas, portuguesas e africanas combinadas para criar sabor
exótico e irresistível. nos restaurantes e nos tabuleiros das
baianas que se encontra nas principais esquinas da cidade, pratos
cheirosos, coloridos, picantes e afrodisíacos são herança cultural
dos diversos povos que chegaram em Salvador.
"Da
África veio o côco, o quiabo, o dendê e a pimenta malagueta. Da
Europa o tomate, o pimentão, o alho, a cebola, o azeite de oliva, a
salsinha e o coentro. No Brasil existia a mandioca, o amendoim, a
castanha de caju, os feijões e o amendoim. Da Ásia o veio o arroz.
"Picante, colorida, aromática e até afrodisíaca, assim pode ser
definida a culinária baiana.
Considerada uma das mais ricas do país, a culinária baiana tem o
remelexo e os contornos do negro africano, herdade em grande parte
dos escravos que deram um molho a mais, que bem caracteriza a comida
de Salvador.
Quem há de resistir a um baião de dois?
E a cheirosa moqueca de camarão ou a deliciosa galinha caipira....
hummmmm!!
As famosas moquecas de frutos do mar preparados com azeite de dendê,
acarajé, vatapá, caruru, maniçoba, efó, sarapatel, mocotó, cozido,
feijoada e dezenas de outros pratos típicos fazem da culinária
baiana a mais rica e variada que se conhece.
Conhecer a culinária baiana é experimentar uma festa de sabores que
agradam o paladar mais exigente. |