Quem não experimentou um acarajé e um abará com pimenta, vatapá e camarão seco não sabe o que está perdendo! Só de olhar dá água na boca. Todo baiano gosta! E quem vem de outro lugar quando experimenta fica apaixonado!
O acarajé (o da esquerda), esse bolinho frito no azeite de dendê é muito crocante e tem sabor de quero mais!
O abará  (o da direita), que é cozido na palha é outra delícia.
Nós baianos sabemos como viver , degustando essas delícias nos fins de semana ou feriados.
Em todas as praias, em vários lugares da rua, há sempre uma baiana vendendo-os.
Gostoso é como nós baianos fazemos quando vamos à praia: colocamos esses petiscos no prato, partimos os pedaços, colocamos a deliciosa pimentinha baiana, um pouco de caruru (outra iguaria baiana), um pouco de vatapá, alguns camarões secos e vamos comendo como tira-gosto acompanhado de uma cervejinha bem gelada.

Praia, acarajé, abará, pimenta, vatapá, sol, cerveja...Não tem como não ser feliz!
Entre as baianas mais famosas de Salvador, destacam-se Dinha, Regina e Cira, cada uma eleita por seus fãs como a melhor baiana de acarajé.
Onde encontrá-las:
Dinha: Largo de Santana, bairro do Rio Vermelho
Regina: Concorrente direta de Dinha, também fica no Largo de Santana, Rio Vermelho.
Cira: Reina absoluta no bairro de Itapoan.

Na Bahia comer é uma arte que encanta e seduz a todos que provam dessa rica culinária nascida da miscigenação dos três povos que mais influenciaram a cultura baiana: o indígena, que vivia nas terras brasileiras, o africano, trazido como escravo, e o português, colonizador.
A culinária baiana é fruto da mistura de ingredientes e receitas indígenas, portuguesas e africanas combinadas para criar sabor exótico e irresistível. nos restaurantes e nos tabuleiros das baianas que se encontra nas principais esquinas da cidade, pratos cheirosos, coloridos, picantes e afrodisíacos são herança cultural dos diversos povos que chegaram em Salvador.  

"Da África veio o côco, o quiabo, o dendê e a pimenta malagueta. Da Europa o tomate, o pimentão, o alho, a cebola, o azeite de oliva, a salsinha e o coentro. No Brasil existia a mandioca, o amendoim, a castanha de caju, os feijões e o amendoim. Da Ásia o veio o arroz.
"Picante, colorida, aromática e até afrodisíaca, assim pode ser definida a culinária baiana.
Considerada uma das mais ricas do país, a culinária baiana tem o remelexo e os contornos do negro africano, herdade em grande parte dos escravos que deram um molho a mais, que bem caracteriza a comida de Salvador.
Quem há de resistir a um baião de dois?
E a cheirosa moqueca de camarão ou a deliciosa galinha caipira.... hummmmm!!
As famosas moquecas de frutos do mar preparados com azeite de dendê, acarajé, vatapá, caruru, maniçoba, efó, sarapatel, mocotó, cozido, feijoada e dezenas de outros pratos típicos fazem da culinária baiana a mais rica e variada que se conhece.
Conhecer a culinária baiana é experimentar uma festa de sabores que agradam o paladar mais exigente.